申博官方网
首页 > 新闻中心 > 正文

宜居乡村建设让法库农村处处见美景

发表于:2017-10-14 10:46:17

“过去来我们村,只有一条砂石土路,现在村里的前后街都修上了水泥路和排水边沟,街边间隔十米就有一个太阳能路灯照明,再也不用担心走夜路了。”53岁的崔长喜说起村里环境的变化,一脸的满足。

  走进沈阳市法库县秀水河子镇八家子村,看见的是笔直划一的街道,粉饰一新的农家院……今年以来,随着宜居乡村建设的推进,法库在各宜居示范村、达标村、提升村实施环境提升、基础设施建设等工程,使全县农村环境发生明显变化。

  据介绍,法库宜居示范村建设以村内道路覆盖,主要街路设置边沟、路灯、绿化,改造村内围墙,设置垃圾池等项目为主,对过境主要交通干路沿线的重点村、产业村、旅游村开展“农村环境整治”、“设施完善提质”、“宜居示范创建”三大系统工程建设。实施改造村内道路、村屯亮化、广场建设等基础设施,加强农村公共设施服务功能。加强村屯绿化、围墙改造,完善污水收集系统,全面提升农村形象,建立完善的农村环境管理长效机制。

  自宜居乡村建设项目开展以来,法库全县309个村屯环境取得显著改善,基础设施建设不断完善。其中冯贝堡镇的务名屯村、登仕堡镇的张家堡村、秀水河子镇的八家子村、四家子乡的公主陵村、和平的关屯村、依牛堡镇的西拉马村等示范村的示范带动效果逐渐显现。截至目前,法库县宜居乡村建设工程新建道路800公里、边沟600公里,增设路灯2万盏,新增绿化乔灌木81.63万株,新建广场15万平方米,农村饮水安全工程建设52个村屯等。

  在示范镇建设上,法库选取大孤家子镇、秀水河子镇、依牛堡镇、丁家房镇、通航小镇,进行宜居示范乡镇建设。建设内容主要包括街道硬化、亮化、道路节点建设、社区风貌整治等项目。在特色村建设上,法库以半拉山村的酒文化观光产业园、公主陵村的蒙古族文化和榛子特色产业、关家屯村的徒步旅游基地、邦牛堡村的五龙山景区、蛇山沟村的灵山湖景区为依托,打造5个特色村,加大基础设施建设力度,带动城市休闲旅游产业和“特色农业”的发展,整村推进完善基础设施建设及公共服务设施建设。在示范村建设上,法库选取国、省干线两侧、乡镇所在地、主要旅游线路、有特色产业并且基础较好的村,打造28个示范村,重点完善基础设施建设和公共服务设施建设。在达标村建设上,法库选取靠近主要景区,靠近主要产业区、乡镇所在地,主要公路附近的82个村进行达标村建设,以环境整治为主,完善基础设施建设,解决出行困难。“到2020年,全县农村基础设施进一步完善,生态环境质量进一步提升,建成环境整洁、设施完善、生态优良、传承历史、富庶文明的宜居乡村。”

我想说两句...
所有回复(4)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官方网 版权所有
备案号:湘ICP备09016761号