申博官方网
首页 > 新闻中心 > 正文

奋力谱写建设社会主义文化强国的江西篇章

发表于:2017-11-20 11:02:16

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史盛会,极大鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量。十九大报告以宏大的视野、历史的眼光、辩证的思维、创新的理念,对推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国作出重要战略部署。深入学习贯彻十九大精神,加快文化强省建设,是文化部门今后一段时期肩负的历史使命。江西省文化系统正在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代中国特色社会主义文化发展的目标任务,提高工作站位、增强使命担当、坚持问题导向、创新思路举措,奋力谱写建设社会主义文化强国的江西篇章。

  要站在为广大群众提供精神指引的高度来审视艺术创作生产。文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。文艺要为新时代鼓与呼,必须站在讲政治、讲大局、讲使命、讲担当的高度,审视艺术生产的题材、内容、机制、渠道等问题,切实解决艺术创作精品不多、活力不强的问题,着力“高原”的崛起,力推“高峰”的凸显,为广大群众提供更好更多的精神食粮。立足江西丰富的创作资源,我们要推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,策应“一带一路”建设创作有中国气派、有江西特色的面向国际的优秀艺术作品;探索艺术作品所有权与创作权分离,积极实施创作公开招标制、创作众筹制等;深入实施戏曲振兴工程,打造汤显祖国际戏曲艺术品牌,实施赣剧、采茶戏等戏曲生态实验区建设,实施戏曲进校园、学生进剧场“双进”工程,培育戏曲市场。

  要站在满足人民群众美好生活需要的高度来审视公共文化服务体系建设。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展不平衡不充分在文化领域尤其是公共文化服务领域也很突出。我们要围绕全面文化小康,着力解决发展不平衡的问题,建立完善公共文化服务整合机制,突出提升贫困地区、农村基层的公共文化服务水平;着力解决发展不充分的问题,建立有效的公共文化服务运行机制,提升公共文化服务效能,丰富公共文化服务内容。高标准建设省文化中心、文化“大码头”,形成省级龙头带动格局;引导市、县在新型城镇化进程中推动文化设施提档升级,提升服务功能和标准;加快建设布局合理、运行高效的基层综合文化服务中心,使之成为基层群众求知、求富、求乐、求美的重要阵地;大力实施“互联网+”公共文化服务,建设文化云平台,用现代科技打通公共文化服务“最后一公里”。

  要站在推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的高度来审视文化遗产保护传承。要真正让文化遗产活起来,走进人们的生产生活,融入经济社会发展,让文化遗产这个富矿释放出新时代发展的动能。突出抓好赣南等原中央苏区革命遗址保护利用,深入实施红色记忆、长征线路革命文物保护利用工程,抓好红色标语、革命文物保护展示利用,着力建设全国重要的红色文化传承创新区;重点抓好南昌汉代海昏侯国遗址、景德镇御窑遗址、樟树吴城遗址、瑞昌铜岭铜矿遗址以及传统古村落等的保护利用,打造独具特色的历史文化传承创新区;大力建设戏曲文化、地域文化生态保护实验区,争创国家级文化生态保护实验区,深入推进非遗生产性保护;加快建设省文物保护研究利用基地,加快创设文化遗产保护利用研究平台、成果转化平台。

  要站在深化文化供给侧结构性改革的高度来审视现代文化产业体系和市场体系建设。构建现代文化产业体系和市场体系,必须把提高文化供给服务质量作为主攻方向,深化文化产品和服务供给侧结构性改革,重点扶持紧扣时代发展、符合市场需求、具有发展潜力的文化企业和产业项目,完善政策,强化引导,推动文化产业优化升级;加快打造文博、非遗、传统技艺等特色文化产业集群,策应乡村振兴战略,大力创建文化创意乡村、文化特色小镇;培育壮大江西文化演艺发展集团、江西文创产品研发中心等文化龙头企业,创设省文化产业发展引导基金、文化产权交易所、文化创新创意展示等功能性平台;推动国家级、省级文化消费试点城市建设,完善文化消费政策,扩大城乡文化消费市场。

  要站在提高文化软实力的高度来审视对外文化交流。必须围绕扩大文化影响力、提高文化软实力来推进对外文化交流,不仅要“走出去”,更要“进得去”,从交流项目、交流渠道、交流目的地等方面提升文化交流的品牌效应和持久效应,打造文化交流品牌;突出抓好文化演艺、展览展示、传统技艺等江西特色文化交流项目,策划举办“一带一路”江西文化国际巡展、特色文化交流展示区,办好汤显祖国际戏剧交流活动,加快推进省部共建葡萄牙里斯本海外中国文化中心。

  要站在激发全社会文化创新创造活力的高度来审视文化人才队伍建设。以问题为导向制定政策措施,实施“四个一批”文化人才培养,即高校定向培养一批,在高校开设文艺创作、文博、图书、群众文化、产业创意等文化专业人才定向委托培养班;培训轮训提升一批,采取合作培养、项目培养、业务轮训、师徒传授等短平快的培养方式,加快培养急需短缺型人才;公益岗位充实一批,开发基层文化管理员岗位,充实到基层文化服务一线;志愿服务发展一批,出台激励措施,大力发展基层文化志愿服务队伍。

我想说两句...
所有回复(33)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官方网 版权所有
备案号:湘ICP备09016761号